Sweet Corn Soup: आसान तरीके से बनाये स्वादिष्ट स्वीट कॉर्न सूप, बनाने की 3 प्रकार निचे दिए गए है

Sweet Corn Soup Recipe in Hindi: स्वीट कॉर्न सूप 25 मिनट में बनने वाला यह सरल, आरामदायक और स्वादिष्ट सूप है। और इस स्वादिष्ट सूप को 25 मिनट के अंदर बनाया जा सकता । इसे दिन में किसी भी समय चीज़ टोस्ट, नूडल्स या पास्ता के साथ साधारण भोजन के लिए परोसें। कॉर्न सूप दुनिया भर में कई देशो में बनाया जाने वाला एक सूप है। तो आपको कई तरह से बनाए गए कई तरह के स्वीट कॉर्न सूप मिल जाएंगे. लेकिन ऐसे बनाने के लिए सबसे जरुरी मक्का है और अधिकतर यह कोमल स्वीट कॉर्न है जिसका उपयोग किया जाता है।

इस पोस्ट में मैंने “Sweet Corn Soup” बनाने के 2 तरीके साझा किए हैं। पहली भारतीय-चीनी प्रेरित रेसिपी है जिसका स्वाद रेस्तरां में मिलने वाले स्वाद के समान है। बिल्कुल स्वादिष्ट, जायकेदार और मुझे यकीन है कि आपको यह पसंद आएगा।

हम व्यक्तिगत रूप से अपने आहार में बहुत अधिक स्टार्च पसंद नहीं करते हैं इसलिए इस नुस्खे में बहुत अधिक स्टार्च का उपयोग नहीं होता है और आप इसे आसानी से अपने आहार के अनुरूप बना सकते हैं।

दूसरी रेसिपी एक घरेलू विधि है जिसे मैं कई साल पहले अपने बच्चों के लिए बनाती थी। इस रेसिपी में स्टार्च का उपयोग नहीं किया गया है और इसे छोटे बच्चों को भी परोसा जा सकता है।

दोनों व्यंजनों को सिल पर स्वीट कॉर्न या जमे हुए स्वीट कॉर्न के साथ बनाया जा सकता है। लेकिन नरम मक्के का उपयोग करें क्योंकि वे वास्तव में अच्छा मीठा दूधिया स्वाद देते हैं। यदि आप भुट्टे पर मक्का का उपयोग कर रहे हैं तो आपको पूरे मक्के को नरम होने तक उबालना होगा और फिर दाने निकाल देने होंगे।

Sweet Corn Soup” बनाने के लिए मैं हमेशा सुविधा और आसानी के लिए फ्रोजन कॉर्न का उपयोग करना पसंद करती हूं। इस रेसिपी को बनाने के लिए आप डिब्बाबंद क्रीम स्टाइल स्वीट कॉर्न का भी उपयोग कर सकते हैं।

चूंकि डिब्बाबंद क्रीम युक्त के स्वीट कॉर्न में बहुत अधिक स्टार्च होता है इसलिए मैं व्यक्तिगत रूप से इसे पसंद नहीं करता। इसके अलावा यदि ताजा या जमे हुए स्वीट कॉर्न का उपयोग कर रहे हैं तो आपके पास नेचुरल स्वीट कॉर्न का उपयोग करने का विकल्प है।

यदि इसका उपयोग कर रहे हैं, तो आप नीचे रेस्तरां स्टाइल “Sweet Corn Soup” रेसिपी में बताए गए कॉर्न स्टार्च को छोड़ सकते हैं।

बनाने की विधि 1. रेस्टोरेंट स्टाइल कॉर्न सूप कैसे बनाएं

यह वैकल्पिक है और आप इसे छोड़ सकते हैं लेकिन शुद्ध स्वीट कॉर्न आपके “Sweet Corn Soup” को अधिक स्वादिष्ट, स्वादिष्ट और कम स्टार्चयुक्त बनाता है। ग्राइंडर या ब्लेंडर में ½ कप मक्के के दाने डालें और ¼ कप पानी डालें। एकदम मुलायम पेस्ट बना लें। हमें मोटा पेस्ट नहीं चाहिए.

यह चरण वैकल्पिक है और आप इस रेसिपी में तेल का उपयोग करना छोड़ सकते हैं और सब्जियों, अदरक और लहसुन को उबालने से शुरुआत कर सकते हैं। मैं सुगंध लाने के लिए अदरक और लहसुन को थोड़े से तेल में भूनना पसंद करता हूं। यदि आप कार्बन स्टील कड़ाही का उपयोग कर रहे हैं तो यह कदम बहुत बड़ा अंतर लाता है।

  • कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच तेल डालकर तेज आंच पर गर्म कर लीजिए. ¾ बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, ¾ बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन और 1 छोटी बीज रहित और कटी हुई हरी मिर्च डालें। यदि आप अपने मक्के के सूप को तीखा बनाना पसंद नहीं करते हैं, तो वे मिर्च को छोड़ देते हैं।
  • अदरक लहसुन को 30 सेकेंड तक भूनने दें. जलाओ मत. फिर तुरंत हरे प्याज का सफेद भाग डालें और 1 मिनट तक भूनें।
  • 1/3 कप बारीक कटी हुई गाजर और ¼ कप बारीक कटी फ्रेंच बीन्स डालें। 1 मिनिट तक भूनिये.
  • आधा कप स्वीट कॉर्न के दानों से बना स्वीट कॉर्न और स्वीट कॉर्न पेस्ट, ¼ कप पानी के साथ मिलाएं।
  • 3½ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें. यदि आप गाढ़ा सूप पसंद करते हैं तो पानी की मात्रा घटाकर 3 कप कर दें। नमक और चीनी डालें. इसे मध्यम तेज़ आंच पर उबलने दें।
  • इस बीच एक कटोरे में 1 ½ बड़ा चम्मच कॉर्न स्टार्च डालें। – इसमें ¼ कप पानी डालें.
  • हिलाएं और एक चिकना, गांठ रहित मक्के का घोल बनाएं।
  • जब आपको सूप उबलता हुआ दिखे तो इसे 2 मिनट तक उबलने दें. फिर मक्के के घोल को चम्मच से हिलाएं और उबलते हुए सूप में डालें. अच्छी तरह से मलाएं।
  • आंच को मध्यम कर दें और इसे तब तक पकने दें जब तक कि स्वीट कॉर्न के दाने नरम और नर्म न हो जाएं। जैसे ही सूप उबलेगा आपको ऊपर कुछ झाग दिखाई देने लगेगा। यदि आप चाहें तो इसे चम्मच से हटा कर फेंक सकते हैं।
  • कुछ मिनट बाद आप देखेंगे कि स्वीट कॉर्न सूप गाढ़ा होने लगा है. ठंडा होने पर यह गाढ़ा हो जाएगा. इसलिए जब यह गाढ़ा और थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसे बंद कर दीजिए. यही वह स्थिरता है जिसे मैं बंद कर देता हूं।
  • स्वाद का परीक्षण करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक डालें। 1 चम्मच सिरका (वैकल्पिक) और ½ चम्मच कुटी हुई सफेद या काली मिर्च मिलाएं। आंच बंद कर दें और 2 बड़े चम्मच हरे प्याज के पत्ते डालें।

स्वीट कॉर्न सूप को एक कटोरी नूडल्स, पास्ता या ब्रेड टोस्ट के साथ गर्म या गर्म परोसें।

स्वीट कॉर्न सूप बनाने की दूसरी विधि – घर का स्वीट कॉर्न सूप

  • मैंने गाजर, बीन्स, मटर, हरा प्याज और स्वीट कॉर्न के दानों का उपयोग किया। सूप को गाढ़ा करने के लिए मैंने आलू का भी उपयोग किया है। यह वैकल्पिक है और यदि आप इंडो चाइनीज़ शैली पसंद करते हैं तो आप इसे छोड़ सकते हैं।
  • गाजर को धोइये, छीलिये और काट लीजिये. हरे प्याज़, बीन्स, लहसुन और अदरक को भी काट लें। आपको ¼ कप गाजर, ¼ कप फ्रेंच बीन्स (4 से 6), ¼ कप हरी मटर, 1 छोटा आलू, हरे प्याज की 2 टहनी, हरे और सफेद अलग-अलग टुकड़ों की आवश्यकता होगी। ½ से ¾ बड़ा चम्मच प्रत्येक अदरक और लहसुन।
  • एक बर्तन में 1 चम्मच मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें अदरक लहसुन डालकर खुशबू आने तक भून लीजिए. यदि आप चाहें तो आप अदरक को छोड़ भी सकते हैं।
  • फिर हरे प्याज का सफेद भाग, मटर, स्वीट कॉर्न, आलू (वैकल्पिक) और बीन्स डालें। इन्हें तेज आंच पर 2 से 3 मिनट तक भून लें.
स्वीट कॉर्न सूप बनायें
  • 2 ½ से 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें. सूप को तब तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक सब्जियां नरम न हो जाएं।
  • वैकल्पिक – जब सब्जियां नरम हो जाएं, तो 1 चम्मच कॉर्न स्टार्च में कुछ बड़े चम्मच मिलाएं। पानी डालें और इसे धीरे-धीरे सूप में डालें।
  • आवश्यकतानुसार आधा चम्मच चीनी, ¼ चम्मच नमक, 2 बड़े चम्मच हरे प्याज के पत्ते और काली मिर्च डालें। सूप को चखें और यदि आवश्यकता हो तो और नमक डालें।

अगर चाहें तो आप एक ब्लेंडर में आधे कप स्वीट कॉर्न को थोड़े से पानी के साथ तब तक प्यूरी कर सकते हैं जब तक आपको एक चिकनी प्यूरी न मिल जाए। फिर इसे छलनी से छान लें और अच्छी तरह मिला लें। तब तक उबालें जब तक कि सूप आपकी पसंद के अनुरूप गाढ़ा न हो जाए।

परोसने के कटोरे में डालें और आप रेस्तरां के स्वाद के लिए थोड़ा सा सिरका और मिर्च सॉस मिला सकते हैं। स्वीट कॉर्न सूप गरम या गर्म परोसें।

बदलाव

स्वीट कॉर्न सूप को क्रीमी बनाने के लिए आप ब्लेंडर में थोड़े से पानी के साथ आधा कप स्वीट कॉर्न के दानों की प्यूरी भी बना सकते हैं। इसे छलनी से छान लें और सूप के गाढ़ा होने तक उबालें। इसके साथ आप थोड़ा सा कॉर्न स्टार्च भी मिला सकते हैं.
आप सूप में कुछ कटा हुआ चिकन भी मिला सकते हैं। यह बहुत स्वादिष्ट बनता है और आप परोसने से ठीक पहले इसमें सोया सॉस, हरी मिर्च सॉस और सिरका भी मिला सकते हैं।
आमतौर पर इंडो चाइनीज सूप बनाने के लिए तेल का इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन आप मक्खन जैसा सूप बनाने के लिए मक्खन का भी उपयोग कर सकते हैं। मक्खन में भूना हुआ लहसुन सूप को बहुत अच्छा स्वाद देता है। बच्चों को ये ज़रूर पसंद आएगा.
स्वीट कॉर्न सूपी नूडल्स बनाने के लिए आप इसमें कुछ पके हुए नूडल्स भी मिला सकते हैं।
आप इसे 8 महीने से अधिक उम्र के बच्चे को भी परोस सकते हैं, बस रेसिपी में अदरक लहसुन मिर्च न डालें। सब्जियों को थोड़े से सूप के साथ प्यूरी करें और परोसें।

स्वीट कॉर्न सूप बनाने की 3rd विधि

स्वीट कॉर्न सूप एक इंडो चाइनीज शैली का सूप है जो मिश्रित सब्जियों, स्वीट कॉर्न के दानों और काली मिर्च से बनाया जाता है। ब्रेड टोस्ट, नूडल्स या पास्ता के साथ स्टार्टर के रूप में परोसें।

सर्वोत्तम परिणामों के लिए चरण-दर-चरण रेसिपी कार्ड का पालन करें

सामग्री (यूएस कप = 240 मि.ली.)

  • 1½ कप स्वीट कॉर्न के दाने (ताजा, जमे हुए, कोई भी)
  • ½ कप स्वीट कॉर्न (वैकल्पिक, नोट्स देखें)
  • 3 टहनी हरा प्याज (बारीक कटा हुआ, साग और सफेद अलग-अलग)
  • ¼ से ⅓ कप गाजर (बारीक कटी हुई)
  • ¼ कप फ्रेंच बीन्स (4 से 6 बारीक कटी हुई)
  • 3 से 3½ कप पानी या स्टॉक
  • 1 बड़ा चम्मच तेल या (मक्खन)
  • ½ से ¾ बड़ा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ
  • ½ से ¾ बड़ा चम्मच अदरक कसा हुआ – वैकल्पिक
  • 1 छोटी हरी मिर्च (बीज रहित और कटी हुई, वैकल्पिक)
  • 1½ बड़ा चम्मच कॉर्न स्टार्च (स्वीट कॉर्न का आटा, नोट्स देखें)
  • ½ चम्मच चीनी
  • ⅓ चम्मच नमक (स्वादानुसार)
  • ¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च
  • 1 चम्मच सिरका (वैकल्पिक)

निर्देश

सभी सब्जियों – गाजर, बीन्स और हरे प्याज़ को धो लें। इन्हें बारीक काट लीजिए. हरे प्याज के हरे और सफेद भाग को अलग कर लें।

छिले हुए अदरक और लहसुन को बारीक काट लें. यदि उपयोग कर रहे हैं तो हरी मिर्च को बीज निकालकर काट लें।

एक ब्लेंडर में आधा कप स्वीट कॉर्न के दानों को 4 बड़े चम्मच पानी के साथ पीसकर मुलायम प्यूरी बना लें। यह चरण वैकल्पिक है और आप इसे आसानी से छोड़ सकते हैं। लेकिन मक्के की प्यूरी बहुत अच्छा स्वाद देती है।
स्वीट कॉर्न सूप कैसे बनाएं

  • एक कड़ाही या कढ़ाई में तेल गर्म करें. अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को खुशबू आने तक 30 से 40 सेकंड तक भूनें।
  • इसके बाद हरे प्याज का सफेद भाग डालें और एक मिनट तक भूनें। गाजर और बीन्स डालें, 2 मिनट तक भूनें।
  • स्वीट कॉर्न के दाने, कॉर्न प्यूरी, नमक और चीनी डालें। पानी या स्टॉक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • सूप को तेज़ आंच पर उबालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
    जब तक सूप उबल रहा हो, 1½ बड़े चम्मच कॉर्न स्टार्च में 4 बड़े चम्मच पानी मिलाएं। इसे उबलते हुए सूप में डालें।

इसे चलाते हुए तब तक उबालें जब तक कि स्वीट कॉर्न सूप थोड़ा गाढ़ा न हो जाए। ठंडा होने पर सूप और गाढ़ा हो जाएगा। स्वाद का परीक्षण करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक डालें।

हरे प्याज के पत्ते, कुटी हुई काली मिर्च और सिरका (वैकल्पिक) डालें। स्वीट कॉर्न सूप को सर्विंग बाउल में डालें।

स्वीट कॉर्न प्यूरी न केवल सूप को मीठा और दूधिया स्वाद देती है बल्कि इसे गाढ़ा भी बनाती है। यदि आप प्यूरीइंग के उस अतिरिक्त चरण से नहीं गुजरना चाहते हैं तो आप इसे छोड़ सकते हैं।
कॉर्न स्टार्च सूप को गाढ़ा करने में मदद करता है। यदि आप स्टार्च का उपयोग छोड़ना चाहते हैं तो बस 1 कप स्वीट कॉर्न के दानों को आधा कप पानी के साथ मिलाकर मुलायम प्यूरी बना लें और उसका उपयोग करें। वैकल्पिक रूप से आप एक छोटे आलू का उपयोग कर सकते हैं जैसा कि रेसिपी 2 चरणबद्ध चित्रों में दिखाया गया है। सूप पतला होगा लेकिन फिर भी इसका स्वाद अच्छा है।
आप पत्तागोभी और हरी मटर जैसी सब्जियाँ भी डाल सकते हैं।
आप कुछ कटे हुए चिकन का भी उपयोग कर सकते हैं। सब्जियां डालने से पहले, चिकन को नरम होने तक भूनें।

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